六合彩网址大全
?
SEO名词百科 - 投稿申请 - 关于小六 - 网站地图 不懂SEO,不懂网站优化从何入手?到重庆SEO【小六】SEO教程自学网,小六在这里狂甩SEO干货,助你自学成才!
当前位置:SEO首页 > SEO优化 > SEO进阶专栏 > 正文

robots.txt文件问题攻略大全

时间:2017-08-30 12:02:01 来源:原创 作者:小六SEO 阅读:

robots.txt文件问题攻略大全,本文中小六SEO将大家常遇到的关于robots.txt文件的相关问题进行汇总,希望大家又长知识了。

1、robots.txt是什么?

解答:robots.txt是一个纯文本文件。简单说就是一个互联网协议,是针对搜索引擎蜘蛛抓取网站时的一个提前声明。通过robots.txt文件告诉蜘蛛,该网站的哪些文件你能访问抓取,哪些文件不要去访问抓取,从而规避一些隐私文件或不想被收录的文件被蜘蛛爬取到,起到一个引导蜘蛛的作用。

搜索引擎蜘蛛爬取网站的第一个文件会优先选择robots.txt文件,所以在引导蜘蛛时robots.txt文件就显得尤为重要。

robots.txt文件很重要

2、robots.txt写法

解答:robots.txt文件的写法,小六SEO在robots编写秘籍一文中有详细的说明,这里做几个重点说明。

user-agent:*  这里的星号,代表泛指所有的搜索引擎,如需要特指某个蜘蛛,则将各个搜索引擎蜘蛛的名称写?#24405;纯傘?/p>

各大常用搜索引擎蜘蛛名称如下:

google蜘蛛:googlebot

百度蜘蛛:baiduspider

yahoo蜘蛛:slurp

alexa蜘蛛:ia_archiver

msn蜘蛛:msnbot

bing蜘蛛:bingbot

altavista蜘蛛:scooter

lycos蜘蛛:lycos_spider_(t-rex)

alltheweb蜘蛛:fast-webcrawler

inktomi蜘蛛:slurp

有道蜘蛛:YodaoBot和OutfoxBot

热土蜘蛛:Adminrtspider

搜?#20998;?#34523;:sogou spider

SOSO蜘蛛:sosospider

360搜蜘蛛:360spider

 

屏蔽所有蜘蛛写法:

user-agent:*

disallow: /

提示:这里的斜杠代表网站根目录。

 

屏蔽单个搜索引擎蜘蛛写法(如屏蔽谷歌):

user-agent:googlebot

Disallow: /

 

屏蔽单个目录:

user-agent:*

Disallow: /a/

提示:若a后面不?#26377;?#26464;/a,表示以a形成的所有文件都屏蔽;?#26377;?#26464;/a/表示只代表a目录下的所有文件。

 

屏蔽单个页面:

user-agent:*

Disallow: /123.html

 

屏?#25991;?#19968;类后缀文件(如jpg图片):

user-agent:*

Disallow: /*.jpg$

 

屏?#25991;?#20010;指定二级域名:

user-agent:*

Disallow:  http(s)://123.seo-6.com

 

释放已屏?#25991;?#24405;中的某个文件:

user-agent:*

Disallow: /a/

Allow: /a/img/

 

屏蔽所有动态页面:

user-agent:*

Disallow: /*?*

 

加入网站地图文件:

user-agent:*

Sitemap: http://www.wbmmqn.tw/sitemap.xml

Sitemap: http://www.wbmmqn.tw/sitemap.html

提示:尽量把链接写完整,免得抓取出错。

关于robots具体屏?#25991;?#20123;文件,请阅读robots具体禁止什么文件一文,文中有详细阐述,这里不细讲。

 

3、robots.txt放在哪里?

解答:robots.txt必须指定放在一个网站的根目录下,且文件名必须全部小写。

相应URL地址例如:

http://www.wbmmqn.tw/robots.txt

 

4、robots.txt文件存在限制指令

解答:这个也就是大家,常看到某些网站,快照描述写着“由于该网站的robots.txt文件存在限制指令(限制搜索引擎抓取),系统无法提供该页面的内容”,其实就是该网站屏蔽了搜索引擎抓取,淘宝最为明显。

网站的robots.txt文件存在限制指令

就是这个写法:

user-agent:*

disallow: /

解决办法,进入网站根目录,找到robots.txt文件,删除掉里面的“disallow: /”,然后等待快照更新就可以了。

 

5、robots.txt怎么看?

解答:都是进入网站空间,找到根目录下的robots.txt文件,打开观察写法,文件屏蔽,查看是否有误或?#30053;黽纯傘?#30452;接观察可以在浏览器输入主域名+robots.txt?#32431;?#35266;察,修改还是要到服务器空间或ftp里面处理。

 

6、robots.txt可以删除吗?

解答:可以删除,但是对蜘蛛很不友好,建议不要删除,且把内容写完整。

 

7、robots.txt允许收录

解答:允许收?#23478;?#23601;是写法,参考第二点写法规则?#32431;傘?/p>

 

8、robots.txt安全防渗透说明

解答:一般robots.txt文件中,我们会写到屏蔽后台路径如下:

user-agent:*

Disallow: /admin/

这个路径我们不能像上面这样直接写出来,很容易被别人窥视加以利用,所以一般我们需要设置复杂一点,并用星号泛指来表示。

如下:

user-agent:*

Disallow: /a*n/

将中间部分用泛指表示出来,蜘蛛是可以根据前后对照识别出文件,但别人想要知道就很难了,可防止被攻击,增加安全性。

 

9、robots.txt文件本身安全吗?

解答;robots.txt本身是没安全问题的,但如果空间被入侵,robots.txt文件被修改可能就会出错了。不过也很容易察觉到,一旦你发现异常了,修改回来就好了,所以robots.txt文件也需要时常?#32431;?#26159;否有问题,做好安全维护工作。

 

好了以上就是这些内容,相信大家已经掌握robots要诀了,还没明白的?#25237;?#30475;几遍。

本文由小六SEO原?#35789;?#21457;,转载请注明来源和作者。

(责任编辑:小六SEO)

顶一下
(14)
87.5%
踩一下
(2)
12.5%

版权声明:

1、本文由SEO作者-小六SEO原创发布,保留著作所有权,转载请注明来源,否则谢绝转载;
2、非原创内容会有明确作者及来源标注。

? 六合彩网址大全
pc.28.an结果参考 陕西十一选五基本走势图 山西十一选五杀号推荐 河北十一选五玩法 极速11选5是假的 大神娱乐官网下载网址 走势图 色品坐标图 171011大乐透开奖号码 湖北十一选五开奖号吗